Геоподоснова — генеральный план вашего участка, выполненный в определенном масштабе. Специалисты геодезической фирмы на такой план обязательно наносят все имеющиеся коммуникации и инженерные сети. По правилам геодезии, съемка согласовывается с местным управлением архитектуры и территориального кадастра.
На геоподоснову нанесены все имеющиеся инженерные сети и коммуникации. Размещение коммуникаций согласовывается с представителями эксплуатирующих эти сети организаций и заверяется их подписями (и печатями).
В отдельных случаях, для проекта благоустройства или для других целей строителям, архитектору или самому заказчику не требуется полноценная топографическая съёмка или ландшафтный план в местной системе координат и Балтийской системе высот, не требуется согласование съемки с местным управлением архитектуры и территориального кадастра. В этом случае геодезисты компании «ТЕХнаВЕК» выполняют топографическую съёмку в условной системе координат и высот, а стоимость работ соответственно удешевляется. Но если планируется строительство, такое согласование требуется обязательно. Работа обычно сдается заказчику в электронном виде и на бумаге.
Имея на руках геоподоснову, можно начинать бурение скважин, будучи уверенным в том, что при проведении геологических исследований не будет случайно нарушена целостность инженерных сетей и коммуникаций.
Бурение скважин и отрытие шурфов производится в процессе проведение инженерных изысканий с целью определения условий для строительства, устройства пристройки, надстройки к существующему зданию.
Необходимо также помнить, что у геоподосновы есть "срок годности" - 4 года. После этого на ней проектировать нельзя и следует заказать ее обновление.